STATIONS TEMPÉRÉES, UNIVERSITÉ LAVAL

Dans le cadre du projet Express-Robert-Bourassa Université Laval à Québec, le RTC désirait construire deux stations tempérées sur le campus de l’Université Laval. La première se situe sur la rue de la Foresterie et la seconde, sur le prolongement de l’avenue de la médecine à proximité du chemin Quatre-Bourgeois. Les objectifs étaient les suivants : proposer un seul concept pour deux stations qui réponde au Guide de conception pour stations tempérées, définir les plans de localisation des stations qui tiennent compte des contraintes du milieu dans lequel elles sont érigées et proposer des aménagements pour les espaces publics adjacents aux stations.

Client
Réseau de transport de la capitale, Québec

Année de réalisation
2012-2013

Budget de construction
(sur demande)

Équipe
Annexe U
en collaboration avec GROUPE A

LE PROJET SE DÉMARQUE

Les contraintes particulières du milieu ont été étudiées afin de définir des concepts d’implantation et d’aménagement cohérents. L’espace public qui s’intègre à la station a été traité avec un grand souci.

  • L’utilisation des perspectives tridimensionnelles afin de valider l’aspect extérieur et l’intégration au paysage dans diverses conditions est novatrice.
  • Intégration au contexte du campus de l’Université Laval.
  • Utilisation optimale d’éléments de bois.
  • Conception de mobilier urbain de grande qualité: ergonomique et esthétique.

« Les utilisateurs du transport en commun à l’université Laval sont comblés par la qualité des nouvelles stations. »   

– Chargé de projet


Portée des services

  • Études préparatoires
  • Élaboration du concept
  • Estimation des coûts
  • Plans et devis définitifs
  • Coordination interdisciplinaire
  • Architecture du paysage
  • Mobilier urbain intégré
  • Surveillance des travaux

Distinction

2015
Mérites d’architecture de la ville de Québec,  Édifices publics et institutionnels

PROJETS SIMILAIRES