REDRESSEMENT DE L’AVENUE DU SÉMINAIRE – UNIVERSITÉ LAVAL

Le projet de redressement de l’avenue du Séminaire s’inscrit dans le processus de réflexion sur les entrées du campus de l’Université Laval amorcée, depuis quelques années par le CAMÉO. Désireuse de se doter d’une porte d’entrée monumentale à son image au nord du campus, l’Université Laval a décidé d’opter pour un réaménagement d’envergure de cet axe très achalandé.  Ce projet implique non seulement le redressement de l’avenue du Séminaire, mais aussi la conception d’une grande esplanade centrale où s’alterne plantation et affichage. Les nouveaux aménagements ont pour but de faciliter et de rendre sécuritaires les déplacements piétons et cyclistes, ainsi que de simplifier l’accès au réseau de transport en commun.

Client
Université Laval (CAMÉO)

Année de conception
2013

Portée des services

  • Études préparatoires
  • Concept

(les plans et devis ont été réalisé par une firme d’ingénierie)

Équipe
Annexe U

UNE INTERSECTION À REPENSER

Point névralgique pour les circulations automobile, piétonne, cycliste et pour le transport en commun, l’intersection du chemin Sainte-Foy et de l’avenue du Séminaire présente de nombreux problèmes en termes de géométrie, de sécurité et d’efficacité de déplacement. Il s’agit d’une intersection très achalandée aux heures de pointe. Le projet revoit donc l’intersection dans son entièreté pour rendre les traversées piétonnes définies et sécuritaires et pour faciliter la circulation pour les autres types de transports.

UNE NOUVELLE ENTRÉE PRESTIGIEUSE

À l’image de la réputation d’excellence de l’Université Laval, la reconfiguration proposée par notre équipe permet de donner une nouvelle lisibilité et transforme une infrastructure routière en lieu de rassemblement.

PROJETS SIMILAIRES