PLACE PUBLIQUE – PALAIS DE JUSTICE DE MONTMAGNY

L’agrandissement du Palais de Justice de Montmagny représentait  pour les professionnels du projet l’occasion unique de corriger une erreur historique en revoyant la relation, jusque-là singulière, entre le bâtiment institutionnel datant de 1862 et le tissu urbain environnant. En effet, le Palais de justice occupait depuis toujours une position excentrique par rapport au centre-ville et son entrée principale y tournait même le dos. C’est l’aménagement d’une nouvelle entrée principale au bâtiment et d’une place publique, véritable trait d’union entre les activités judiciaires et celles du centre commercial et institutionnel de Montmagny, qui permet cette nouvelle relation avec le centre-ville. Cet ajout à la programmation initiale du Palais de justice est une contribution magnifique à l’enrichissement du tissu urbain.

Client

Société québécoise des Infrastructures

Année de réalisation

2012-2014

Budget

Sur demande

Portée des services

  • Étude conceptuelle
  • Études préparatoires
  • Concept et préliminaires
  • Plans et devis définitifs
  • Surveillance des travaux
  • Aménagement paysager

Un espace à la fois convivial et intime

La place publique, principalement minérale, intègre dans un même dessin dynamique et contemporain, le mobilier urbain et les éléments de plantation. Le tout donne une direction très forte pointant vers l’entrée principale du bâtiment et le cœur historique de la ville.

Il ne s’agit toutefois pas uniquement d’un lieu de passage. Cette place est conçue pour accueillir autant les employés que les visiteurs et même les résidents qui ne profitent d’aucun autre espace public à proximité. La végétation est répartie sur le site de manière à créer, à maturité, diverses ambiances parfois intimes ou parfois favorisant les rencontres pour répondre aux besoins des diverses clientèles.

« Nous sommes fiers d’avoir contribué à bonifier le programme initial de la Société québécoise des Infrastructures afin d’y inclure un legs puissant pour la communauté et une marque durable dans le paysage »

– Les concepteurs


Équipe

Groupe A
en consortium avec CCM2 + Roy et Jacques Architectes

Projet en lien

Palais de Justice de Montmagny

Publications

Ajout contemporain pour le Palais de Justice de Montmagny
– Le Soleil, 2 mars 2015

Montmagny Courthouse
– ArchDaily, 29 mai 2015

Point d’ancrage à la requalification du secteur

Le projet du Palais de justice et sa place publique s’inscrivent comme l’amorce d’un projet plus large de requalification urbaine visant à favoriser le lien avec les activités commerciales et institutionnelles du centre-ville de Montmagny.

PROJETS SIMILAIRES