PLACE DU 350e – UNIVERSITÉ LAVAL

Dans le cadre du projet de réfection et de mise aux normes du Pavillon Jean-Charles Bonenfant, l’Université Laval souhaite créer une nouvelle place publique entre le pavillon abritant la  bibliothèque et le pavillon De Koninck afin de souligner le 350e anniversaire de l’institution en 2017. Situé au cœur du campus, cet espace public au langage formel distinctif deviendra un lieu de rencontre et de partage pour les étudiants, professeurs et employés.

Client

Université Laval

Année de réalisation

En cours

Buget

Sur demande

 

LES SALONS URBAINS

Le projet consiste essentiellement en deux circulations (principale au nord et secondaire au sud) qui encadrent une diversité de « salons urbains ». Ces pièces extérieures sont encadrées de grandes « pastilles végétales » possédant différentes fonctions, dont notamment la gestion des eaux de pluie, la diminution de l’effet d’îlot de chaleur urbain et la création de lieux de rassemblement intimes. Le matériau privilégié au sol pour le secteur des salons urbains est la poussière de pierre.

Portée des services

  • Études préparatoires
  • Concept et préliminaires
  • Plans et devis définitifs
  • Surveillance des travaux
  • Aménagement paysager

Équipe

Groupe A en collaboration avec Anne Carrier Architecte

Publications

Le Fil, 5 mai 2016, https://issuu.com/lefil_ul/docs/le-fil-2016-05-05

UNE NOUVELLE ENTRÉE

Le projet de place publique combiné aux travaux de réfection de l’enveloppe de la bibliothèque a permis de revoir l’entrée et l’approche vers le pavillon Jean-Charles Bonenfant. La nouvelle entrée est marquée par une grande marquise qui se prolonge au-dessus de la place du 350e. Le bloc d’entrée est complètement vitré permettant à la lumière de pénétrer à l’intérieur du bâtiment et  décloisonner le hall

ALLÉE DES 100 ASSOCIÉS

La Place du 350e s’inscrit dans un réseau d’espaces publics structurant, offrant divers lieux de rencontre et permettant de déambuler ou de s’approprier davantage le campus. C’est dans ce sens que s’inscrit l’Allée des 100 associés qui est un axe piéton qui traverse le campus d’est en ouest et qui connecte l’ensemble des espaces publics du Pavillon