INSTITUT DE CARDIOLOGIE DE MONTRÉAL

Le centre de recherche de l’Institut de cardiologie de Montréal est un établissement reconnu qui est constitué du plus important regroupement de chercheurs dans le domaine cardiovasculaire au Canada. Le secteur de recherche fondamentale repose sur une reconnaissance mondiale. Le projet consiste en une construction nouvelle de 6125 m2 sur plusieurs niveaux en plus d’un important réaménagement dans le centre de recherche actuel. Les superficies ajoutées sont dédiées à l’aménagement de nouveaux bureaux et laboratoires, à un agrandissement majeur de l’animalerie pour la recherche fondamentale ainsi qu’à l’augmentation des espaces de la recherche clinique.

Client
Institut de cardiologie de Montréal

Année de réalisation
2007-2011

Budget de construction
(sur demande)

Portée des services

  • PFT
  • Études préparatoires
  • Concept et préliminaires
  • Plans et devis définitifs
  • Surveillance
  • Mise en service
  • Efficacité énergétique
  • Conception ergonomique de mobiliers spécialisés
  • Aménagements paysagers

DES ESPACES DE QUALITÉ POUR LA RECHERCHE

La réalisation du projet de construction tient compte du fonctionnement continu des activités de recherche et de l’Institut de cardiologie. Un souci important est accordé à l’efficacité énergétique, à l’utilisation de matériaux sains et à la gestion de la qualité de l’air.

Avec plus de 200 employés répartis dans des bureaux fermés et des aires ouvertes, le concept cherche à fournir des espaces intérieurs axés sur la qualité de la lumière naturelle et une grande qualité de l’environnement intérieur.

« La qualité des espaces intérieurs redéfinie le caractère-même du centre de recherche qui devient un lieu stimulant favorisant l’émulation et l’innovation. »


Équipe
Groupe A
en consortium avec Yelle Maillé et Corriveau Girard

UN PROGRAMME TRÈS COMPLEXE, UNE CONCEPTION INTÉGRÉE

La complexité du projet repose sur un programme très important, incluant de nombreuses zones à accès restreints et une coordination des professionnels axée sur l’efficacité énergétique.

Un souci important est accordé à l’impact urbain de l’agrandissement afin de tenir compte de la redéfinition des abords du nouveau bâtiment afin de faciliter l’accès à l’institut et l’amélioration des aménagements paysagers.

PROJETS SIMILAIRES