PALAIS DE JUSTICE DE MONTMAGNY

Le projet de réaménagement et d’agrandissement du Palais de justice de Montmagny permet de doubler la superficie de la construction existante, tout en conservant et en restaurant les composantes historiques pertinentes et significatives du bâtiment d’origine. Le bâtiment agrandi satisfait aux toutes nouvelles exigences en matière de fonctionnalité et de sécurité.

Le Palais de justice de Montmagny, dont la partie la plus ancienne date de 1865, est l’un des 13 exemplaires de bâtiments identiques construits au Québec au cours du 19e siècle. La partie ancienne est faite en maçonnerie de pierre et de brique, avec un parement de pierre calcaire grise en façades. Le corps principal du bâtiment d’origine a été conservé, restauré et mis en valeur.

Client

SQI, Société québécoise des  Infrastructures

Année de réalisation

2012-2014

Budget de construction

(sur demande)

Portée des services

  • Études préparatoires
  • Concept et préliminaires
  • Plans et devis définitifs
  • Restauration
  • Analyse LEED
  • Surveillance
  • Mise aux normes
  • Maintien des actifs

 

RECYCLAGE ET RESTAURATION

Pour la restauration, un relevé complet de l’état des murs de pierre a été nécessaire. Le parement extérieur en pierre calcaire a été nettoyé et rejointoyé et certaines pierres y ont été remplacées. L’intérieur du bâtiment d’origine a fait l’objet d’un curetage complet. Le parement intérieur fait de moellons de pierre a été mis à nu et constitue le nouveau fini des espaces publics intérieurs. Une nouvelle toiture à pontage de bois a été mise en place pour agrandir l’espace au maximum.

« Tel un écrin architectural, l’agrandissement s’inscrit de façon contemporaine par rapport au bâtiment d’origine mettant en relief son caractère historique et patrimonial. »


Équipe

Groupe A en consortium avec Les architectes Odette Roy et Isabelle Jacques + CCM2 Architectes

Distinctions

2015

Finaliste  dans la catégorie « Espace public » - Concours international de design d'intérieur WIN AWARDS

DES ESPACES PUBLICS GÉNÉREUX

Inscrits principalement à l’intérieur des volumes qu’offrait le bâtiment existant, les espaces publics d’attente et d’échanges sont généreux, attrayants et chaleureux. L’imposant escalier au lustre blanc revêtu de bois noir agit telle une rotule entre les deux circulations publiques principales. Sa configuration favorise les vues sur les qualités architecturales du bâtiment existant restauré.

VERS UNE CERTIFICATION LEED

Le projet vise une certification LEED de base. Il se qualifie présentement pour une certification ARGENT avec un total plus que suffisant de points. Maintenir le cap sur les divers points visés avec tous les intervenants (ingénieur, membres de l’équipe d’architecture, client, gérant de construction, agent de mise en service et tous les entrepreneurs de chaque lot) fut un défi en soi.

DE NOUVELLES INTERFACES PUBLIQUES

Les aménagements autour du nouveau Palais de justice ont entièrement été repensés. Pour plus de détails, voir notre section de design urbain Annexe U.

 

PROJETS SIMILAIRES