BIBLIOTHÈQUE DE PIERREFONDS – CONCOURS

Ce projet finaliste d’agrandissement de la bibliothèque de Pierrefonds présenté dans le cadre du concours d’architecture propose de revoir l’entrée principale du bâtiment existant et d’intervenir sur le site avec un volume linéaire, identifiable par son architecture contemporaine épurée, qui s’installe transversalement au bâti existant. Le nouveau bâtiment assure ainsi une présence active sur la rue de Pierrefonds, tout en se prolongeant à l’arrière vers le boisé et le stationnement. Le nouveau volume se distingue par sa transparence qui tranche avec les matériaux existants. Aux points de jonctions avec l’existant, des meneaux et des panneaux de verre et d’aluminium colorés soulignent le prolongement subtil du bâtiment d’origine qui, de part et d’autre de l’intervention, est conservé dans son intégralité, en respect et pérennité de l’œuvre des architectes d’origine.

Client

Ville de Montréal – Arrondissement Pierrefonds-Roxboro

Année de réalisation

2013

Portée de services

Concours d’architecture

Équipe

Groupe A
en consortium avec Dan Hanganu Architectes

EN DIALOGUE AVEC SON ENVIRONNEMENT

Le grand volume de verre s’ouvre généreusement vers l’extérieur et dialogue avec les différents éléments du site, esplanade culturelle,  terrasse, connexion avec l’entrée de l’Hôtel de Ville et prolongement vers le magnifique boisé. L’encaissement de la cour promulgue lumière naturelle et vues, du sous-sol à l’étage. Sur la portion ouest du bâtiment existant, un toit jardin marque la continuité végétale du boisé. La figure en croix de la bibliothèque autorise une concentration des usages tout en qualifiant quatre quadrants paysagés: le boisé (contemplation), l’esplanade culturelle (accueil, animation), le jardin des enfants (ludique) et le stationnement et ses débarcadères.

« Nous valorisons une architecture d’expression changeante, dans laquelle la perception, selon le moment du jour ou des saisons, serait tel un paysage indistinct. »


FLEXIBILITÉ, SOUPLESSE, ÉVOLUTION

Le concept de bibliothèque est aujourd’hui en grande mutation. Le caractère contemporain de la bibliothèque, associé à l’interactif, au stimulant, au libre-service et à l’expérience technologique, oriente l’approche du projet. Les planchers y sont conçus comme des « plateaux » libres et ouverts, sans colonne et dotés d’un réseau de services. Ils peuvent recevoir une multitude d’usages. En ce sens, le programme n’est pas figé, mais peut se moduler dans le temps et dans l’espace. Voilà ce qui qualifie la bibliothèque d’aujourd’hui; un espace qui offre à la fois des ambiances et des lieux diversifiés, et à la fois des espaces neutres, indifférenciés et non-hiérarchiques.

LA BIBLIOTHÈQUE ET SES USAGERS

Cette nouvelle bibliothèque est un lieu d’accueil pour des usagers de toutes générations. Le projet est  prévu comme un espace de création et d’apprentissage pour les plus jeunes, un lieu de socialisation et de stimulation pour les adolescents et un salon de lecture pour les adultes. Les familles et les jeunes s’y retrouvent dans un environnement ludique. Avec sa configuration ouverte et perméable et son réseau interne de connexions, le projet favorise les rencontres fortuites et encouragera l’implication des citoyens.

PROJETS SIMILAIRES