CONCOURS – BIBLIOTHÈQUE GABRIELLE-ROY

Le projet Échos, finaliste du concours d’architecture pour l’agrandissement et la rénovation de la bibliothèque Gabrielle-Roy à Québec, s’articule autour de gestes porteurs et signifiants allant de l’urbain à l’humain : la place publique, la place déployée, l’agora et l’espace individuel. L’agrandissement de la bibliothèque confirme sa présence sur la rue St-Joseph et l’ouvre sur la place publique. L’atrium central existant est mis en valeur, lumineux, habité et véritable catalyseur du renouveau de la bibliothèque. Le grand mur de brique existant se retrouve désormais à l’intérieur, ses portiques définissent maintenant de nouvelles alcôves de lecture et ses portes à faux spectaculaires se retrouvent suspendus au-dessus du foyer.

Client

Ville de Québec

Année de réalisation

2017

Budget de construction

(sur demande)

Portée des services

  • Concours d’architecture

 

UNE BIBLIOTHÈQUE DE DÉCOUVERTES !

Telle une dilatation de l’agora centrale, l’enveloppe extérieure contient la nouvelle bibliothèque, contribuant à sa nouvelle identité. Il y subsiste alors un écho, un écho tangible à la mémoire des nombreux cordonniers et tisserands du quartier, mais également un écho de l’activité interne. Faisant sienne de l’histoire du lieu, elle se dématérialise ou se densifie selon l’activité intérieure dévoilée ou protégée.

« Enraciner la bibliothèque dans son milieu, l’inscrire dans ses contextes sociaux, économiques, culturels et paysagers, c’est faire un geste d’appropriation, un geste vers l’usager et un geste d’ouverture mais principalement, c’est définir l’institution comme une composante intrinsèque de son milieu et de sa collectivité. »


Équipe

Groupe A
en consortium avec Lemay

UN GESTE D’APPROPRIATION

Le défi principal de la nouvelle bibliothèque Gabrielle-Roy est la création du lieu social qui repose sur des strates significatives de son génie. Il se résout dans une longue réflexion sur le lieu et son histoire, mais aussi sur ses usagers et dans la compréhension de leurs besoins, qu’ils soient jeunes, retraités, étudiants ou oubliés. L’approche du projet s’articule autour de ces diverses clientèles qui cohabiteront intra et extra muros afin que tous puissent, à leur manière, s’approprier leur nouvelle bibliothèque dans le quartier St-Roch.

PROJETS SIMILAIRES