CENTRE ADMINISTRATIF – HYDRO-QUÉBEC

La réfection du bâtiment A du poste Québec-Frontenac s’insère dans une démarche entreprise en 2008 lors de l’élaboration de l’étude de vétusté effectuée pour l’ensemble des immeubles se trouvant sur ce poste. Le projet consiste en la réfection complète de cet immeuble à bureaux. Le programme comprend des bureaux en aires ouvertes, des locaux d’enseignement, des salles de réunion dotées des plus récentes technologies de communication, une cuisine, des vestiaires et des locaux de services.

Client
Hydro-Québec, Québec

Année de réalisation
2010-2011

Budget de construction
(sur demande)

Portée des services

  • Relevés
  • Études préparatoires
  • Concept et préliminaires
  • Plans et devis définitifs
  • Surveillance des travaux
  • Mise aux normes
  • Maintien des actifs

DESIGN SIMPLE ET EFFICACE

Cette simplicité a notamment été voulue pour assurer la pérennité du langage architectural et son intégration avec le bâtiment C à proximité qui présente un intérêt patrimonial.

Une nouvelle cage d’escalier constitue l’accès principal aux deux niveaux. L’entrée de cette cage a été repositionnée et étudiée pour contrer les conditions climatiques difficiles dans ce secteur.

« L’approche environnementale permet d’assurer la pérennité et la qualité de la construction. »


Équipe

Groupe A

Distinctions

2012

Mérites d’architecture de la Ville de Québec : Lauréat – Édifices commerciaux et industriels – Rénovation agrandissement

AMÉNAGEMENTS INTÉRIEURS DE QUALITÉ

À l’intérieur, l’utilisation du bois a été maximisée. Des panneaux de bois muraux modulent l’espace et marquent l’entrée des aires ouvertes. Au niveau inférieur, l’espace est principalement constitué d’une aire ouverte laissant se côtoyer les espaces de la salle à manger et de la cuisine. Une nouvelle ouverture permet maintenant à la lumière naturelle de pénétrer cet étage.

PROJETS SIMILAIRES