CENTRE ADMINISTRATIF – HYDRO-QUÉBEC LÉVIS

Ce projet, témoigne de solutions novatrices apportées à un programme complexe (2200 m2). En effet, le contenu de ce projet est varié ; des aires de travail ouvertes et fermées côtoient des vestiaires, des salles de rencontre et des espaces techniques. Les objectifs des usagers sont multiples. Plusieurs passent leurs journées à leurs postes de travail alors que d’autres ont à intervenir sur des chantiers, en atelier ou à leurs postes. En plus de répondre aux spécificités fonctionnelles et techniques de chacune de ces fonctions, nous avons tenu à rendre le tout cohérent à travers des objectifs architecturaux simples mais recherchant la création d’un milieu de travail humain et agréable.

Client

Hydro-Québec

Année de réalisation

2009

Budget de construction

(sur demande)

Portée des services

  • Phasage
  • Coordination interdisciplianire
  • Surveillance des travaux
  • Relevé
  • Étude préparatoire
  • Concept et préliminaires
  • Plans et devis définitifs
  • Surveillance des travaux
  • Maintien des actifs

 

APPROCHE CONCEPTUELLE

L’approche conceptuelle du Centre administratif d’Hydro-Québec de Lévis intègre et revisite les finis et matériaux existants, bruts et typiques des années 1970. Les matériaux de qualité tels que la brique et le béton sont remis en valeur et intégrés à la finesse du bois et du verre. Les matériaux utilisés sont contemporains et durables. Ils pourront traverser les 25 prochaines années sans être rapidement démodés ou abîmés. D’ailleurs, l’utilisation du bois a été favorisée telle que suggérée par la politique gouvernementale et les principes du développement durable.

«  Les objectifs généraux du projet consistaient, entre autres, à rendre fonctionnels, lumineux, conviviaux et conformes tous les espaces qui, jusqu’alors, étaient désuets, sombres et sinistres. »


Équipe

Groupe A

FONCTIONNALITÉ ET AMBIANCE

Les circulations communes ont été requalifiées tant au niveau fonctionnel qu’au niveau de leur convivialité, permettant de doter le projet de nouvelles transparences et d’une réelle flexibilité. La fonctionnalité des lieux a été augmentée avec l’aménagement de nouveaux espaces communs dont une magnifique salle de repos, des salles de réunion dotées des plus récentes technologies de communication, des espaces de travail polyvalents et des blocs sanitaires avec douches. Un coin café a été créé à même un élargissement de corridor afin de maximiser la synergie entre les employés.

PROJETS SIMILAIRES