CARREFOUR DE L’INFORMATION AU CÉGEP DE LÉVIS-LAUZON

Ce projet s’inscrit dans la volonté du Cégep de Lévis-Lauzon de rénover et réaménager sa bibliothèque existante pour en faire un nouveau milieu de vie étudiante, un espace de travail et d’apprentissage adapté aux besoins actuels.

La nouvelle bibliothèque n’est plus seulement un lieu « d’entreposage » du savoir et des ouvrages. Il s’agit maintenant d’un lieu accessible, ouvert et propice à la socialisation, la formation et la création. Avec l’arrivée des nouvelles technologies de l’information, la littérature (livres et autres ouvrages) est de plus en plus accessible à partir de la maison, du bureau, voire de n’importe où. La bibliothèque devait donc offrir une expérience enrichie à l’utilisateur, une plus-value qu’il ne retrouvera pas ailleurs en termes d’ambiance, d’activité et de services novateurs offerts.

Client
Cégep de Lévis-Lauzon

Année de réalisation
2018

Budget de construction
(sur demande)

Portée des services
Concept et préliminaires
Plans et devis définitifs
Surveillance des travaux
Mise aux normes

NOUVEAU LIEU DE COLLABORATION ET D'INTERACTIONS

Cela se traduit, entre autres, par une architecture de qualité, attrayante, mais surtout par une plus grande place faite au lieu de collaboration et d’interaction à l’intérieur de la bibliothèque. Pensons aux lieux aménagés pour la lecture ou aux salles polyvalentes pour réunion et exposition.

La bibliothèque se démocratise, s’ouvre davantage, tant au sens propre que figuré; les cloisonnements sont réduits au minimum, permettant des espaces plus ouverts les uns sur les autres et où la lumière naturelle est maximisée. Le programme de la nouvelle bibliothèque du cégep n’a pas échappé à ces nouveaux schémas de pensée. Le plan permet au plus d’étudiants possible de profiter de la lumière naturelle, améliorant ainsi les vues extérieures et l’orientation dans le bâtiment.

Équipe
Groupe A + NCube architecture

En collaboration avec
WSP + Eqip Solutions Génie + Constructions Pierre Blouin

LOCAUX VERSATILES ET CONFORTABLES

La bibliothèque a été conçue en fonction des besoins des élèves et des enseignants, en fonction des nouvelles technologies utilisées, mais répond aussi à l’évolution de la pratique de l’enseignement et aux programmes pédagogiques actuels (locaux versatiles, confortables, vivants et en relation avec l’environnement).

PROJETS SIMILAIRES